FOMO, the fear of missing out или синдром упущенных возможностей.

FOMO, the fear of missing out или синдром упущенных возможностей.

"Я пощу, лайкают и шерю - значит, я существую", -  таков лейтмотив эры диджитал. Не имеешь аккаунта в Facebook и Instagram? Тогда тебя нет в принципе. А если есть - ты в большой беде. Исследования показывают, что еще в 2013 году треть пользователей соцсетей скролили свои нюьзфиды, только проснувшись, а сегодня абсолютное большинство людей с синдромом упущенных возможностей чувствую себя несчастными.

 

                             

 

                          ОКЕАН ВОЗМОЖНОСТЕЙ, В КОТОРОМ ТОНЕШЬ

 

Facebook рекомендует множество событий, о которых без него мы бы скорее всего так никогда и не узнали. Часто они происходят одновременно. Глаза разбегаются от альтернатив, и ты автоматически жмешь "интересуюсь". Часто случается так, что ты пропускаешь их все, потому что заработался. В результате чувствуешь себя неудачником, потому что там столько всего интересного.

Оп! Упущенная возможность. А я должен сидеть здесь, смертельно скучать. И этому уже есть название FOMO, the fear of missing out или синдром пущенных возможностей ,социокультурный феномен ,связанный с использованием социальных сетей. Исследования показывают, что большой выбор на самом деле делает нас несчастными. Именно поэтому успешные предприниматели часто сужают свой гардероб до нескольких комплектов одинаковой одежды, чтобы каждый раз не делать выбор, ведь он, неважно, мелкий или значений, требует энергетических затрат.

 

                                                 

                                                 ЛАЙКНИ, НУ ПОЖАЛУЙСТА

 

Мы зависимы от признания. Только теперь в формате онлайн это стало похожим на обсессию. Недаром Facebook показывает фото значительно большему количеству людей, чем обычный текстовый пост. В среднем 10% друзей каким-то образом отреагируют на обновленное фото профиля. Конечно, эта доза эндорфинов заставляет все чаще публиковать самоклацы в сети, а тем временем такое поведение уже квалифицируют как психическое расстройство. Все бы ничего, но мы бывает из кожи лезем, чтобы построить свой личный бренд в социальных сетях. Что это значит? Мы стараемся выдать свою жизнь за то, каким она не является. Мы публикуем фото и видео с событий, которые добавляют нам крутизны. Публикуем фото из конференций, путешествий, дорогих ресторанов. Все для того, чтобы казаться лучше, чем другие.

Но есть и другая сторона медали.

 

 

                          ВСЕ ЖИВУТ ЯРКОЙ ЖИЗНЬЮ, А Я - НЕУДАЧНИК

 

Заходишь в Instagram, листаешь десятки сториз. Люди отдыхают, развлекаются, путешествуют. Делятся фото из ярких мероприятий, на которые ты просто не смог бы попасть, хоть тресни. Мы не всегда осознаем, но это делает нас несчастными.

Мы видим в своей ленте десятки отфильтрованных фото людей в прекрасной форме. И на уровне подсознания это заставляет нас чувствовать себя хуже по отношению к себе. Мы  сравниваем себя с ними. Зайдите на секундочку, и часа как не было. Виртуальная реальность захватывает. Мы теряем ощущение времени каждый раз, когда на уровне рефлекса щелкаем на иконку Facebook.

Вот появилась новая интересная статья, грех не прочитать. А здесь вот друг возмущается сервисом, как не поддержать? Оставляешь комментарий, продолжаешь листать. Знакомый спрашивает совет, решаешь помочь словом.

И все это в рабочее время. Закрыл вкладку, твердо решил заняться делами, но нет - через несколько минут ты получаешь оповещения, потому что кто-то еще лайкнул или прокомментировал сообщение, к которому ты только приложил собственных пять копеек. И рука снова тянется поддержать дискуссию.

Если разгорается ссора - рабочий день пропал.

 

 

                                    ЕСТЬ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?

 

Я пишу это все не для того, чтобы деморализировать, мол, все плохо, посмотри на себя, неудачник. Я и сама такая, завишу от виртуальной социальности. Однако понимаю, что выход есть. Если чаще спрашивать себя, "что я делаю в этот момент?». Осознать проблему - это уже пройти полпути к ее решению.Можно себе установить время, когда заходишь в соц сети. Настроить ленту так, чтобы там было только нужное. Отключить уведомления на телефоне. Использовать сеть для планирования встреч в режиме оффлайн. Никто не говорит, что будет легко. Но это может сделать нас счастливее, пока синдром утраченных возможностей не накрыл с головой.

 

 

                                                       По материалам издания  http://life.pravda.com.ua/

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

+[380]68 316 52 92

Обратившись в ua Rehab  вы сможете получить

бесплатную консультацию

 

  • врача нарколога

  • врача психиатра

  • психолога​

Бесплатно пройти первичную диагностику

Please reload

Центр клинической психологии и восстановительной медицины

  • Профессиональная команда профильных специалистов

  • Инновационные и эффективные методики лечения

  • Индивидуальный подход

  • Комфортные условия проживания

+[380]68 316 52 92

© 2017 ua rehab.com

ua rehab контакты
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon