Понимание причин «сезонной депрессии». Или что такое САР?

Понимание причин «сезонной депрессии». Или что такое САР?

February 4, 2018

Более короткие дни и меньше солнечного света. Более холодная погода и серые пейзажи. Все это может быть причиной плохого настроения. Но для людей, которые восприимчивы к сезонным аффективным расстройствам, это может обернутся серьезными проблемами.
Что же такое САР? И каковы наилучшие способы его лечения?

 

Около 10-15% населения имеет субсиндромный САР. Эти люди осенью и зимой страдают от многих из тех же симптомов, которые проявляются и при депрессии. Но в северном полушарии они наиболее подвержены таким состояниям "зимнего блюза", при этом у них нет клинической депрессии.

 

 

Для многих из нас ежегодный ритуал перевода часов на зимние время сопровождаться ухудшением настроения. Это может ощущаться как недостаток энергии, снижение удовольствия от работы и в необходимости больше отдыхать, чем обычно. Но для примерно 6% населения Великобритании и между 2-8% людей в других странах с более высокой широтой, таких как Канада, Дания и Швеция, эти симптомы настолько серьезны, что люди не могут в этот период нормально существовать. Они страдают от особой формы депрессии, вызванной изменениями в сезонах, называемыми сезонным аффективным расстройством или САР.
 

В дополнение к депрессивным эпизодам, САР характеризуется различными симптомами, включая хронические простуды и экстремальной тягой к углеводам, которая приводят к увеличению веса.

Поскольку это противоположно основному депрессивному расстройству, когда пациенты страдают от нарушения сна и потери аппетита, САР иногда ошибочно воспринимается как «более легкую» форму депрессии, но на самом деле это просто другая версия той же болезни. «Люди, которые действительно имеют САР, так же болеют, как и люди с серьезным депрессивным расстройством, - говорит: Бренда МакМахон, психиатр-исследователь из Копенгагенского университета. «У них могут быть несезонные депрессивные эпизоды, но сезонный триггер является наиболее распространенным.

Важно понимать, что это условие, как спектр, и есть не мало людей, у которых наблюдается так называемый субсиндромальным САР ».
 

 

Читайте также:

 

9 признаков скрытой депрессии

 

Алкоголь и депрессия

 

Клиническая депрессия и тренировка мозга!
 

 

Одна из теорий, которая объясняет подобные явления, связана с эволюцией. Около 80% страдающих САР являются женщины, особенно в молодом возрасте. У пожилых женщин распространенность САР снижается, и некоторые исследователи считают, что это связано с поведенческими циклами наших древних предков. «Поскольку это влияет на такую большую часть населения, но в легкой и умеренной форме, многие ученые в этой области считают, что САР — это остатки нашего прошлого, связанные с энергосбережением», - говорит Роберт Левитан, профессор Университет Торонто. «Десять тысяч лет назад, во время ледникового периода, эта биологическая тенденция была полезна, особенно для женщин репродуктивного возраста, потому что беременность очень энерго затратна.

Существует множество биологических систем, в том числе некоторые из основных нейромедиаторных систем в мозге, которые связаны с мотивацией, энергией и организацией наших 24-часовых циркадных ритмов. «Мы знаем, что допамин и норадреналин играют решающую роль в том, как мы просыпаемся утром и как активизируется мозг», - говорит Левитан. Но один конкретный гормон, мелатонин, который контролирует наши циклы сна и бодрствования, секретируется в неправильные времена дня.

Другая система, представляющая особый интерес, относится к серотонину, нейротрансмиттеру, который влияет на тревогу и счастье.

 

Доказательства из различных исследований на грызунах позволяет предположить, что система серотонина может быть непосредственно модулирована светом.

 

Естественный солнечный свет имеет множество длин волн, и он особенно богат светом на синем конце спектра. Когда клетки в сетчатке, в задней части глаза, попадают под этот синий свет, они передают сигнал маленькому концентратору в мозге, называемому надключичным ядром, которое объединяет различные сенсорные входы, и контролирует наши циркадные ритмы связаные с еще один концентратором, называемым ядрами рапса в стволе мозга, который является источником всех нейронов серотонина во всем мозге.

Когда в зимнее время меньше света, эта сеть недостаточно активирована. И у особенно восприимчивых людей уровень серотонина в мозге снижается до такой степени, что увеличивает вероятность депрессивного эпизода.
 

 

Самым популярным методом лечения САР является терапия с ярким светом.
Серотонин может также объяснить, почему женщины гораздо более уязвимы перед САР, чем мужчины. «Существует тесная связь между эстрадиолом, основным женским половым гормоном и транспортером серотонина», - говорит Мак-Магон. «У нас есть хорошая идея, что флуктуирующие уровни эстрадиола в течение определенных фаз, таких как половое созревание или послеродовые, могут влиять на способ производства серотонина».

Некоторые люди, "несмотря на географические широты", по-видимому, особенно устойчивы к САР, например Исландия. «Исландцы, похоже, генетически защищены от САР», - говорит Левитан. «Когда они переезжают в места, где есть высокие показатели, такие как Канада, их показатели подверженности САР не меняются».

Одна из возможных причин такого феномена может быть связано с серотонином. Существуют различные варианты гена, который контролирует, как ведет себя транспортер серотонина, и один конкретный вариант, обнаруженный у устойчивых людей, заставляет увеличивать производство серотонина в зимнее время.

 

 

Читайте также:

 

Депрессия и память

 

Как понять, что работа с психотерапевтом эффективна?

 

Депрессия и соцсети.



Для тех, кто находится в спектре САР, существует множество доступных методов лечения, наиболее популярным из которых является терапия с ярким светом, искусственное средство стимулирования нейротрансмиттеров мозга.

Это эффективно для облегчения симптомов примерно у 80% пациентов, особенно у тех, у кого есть углеводная тяга и про спальные симптомы. Тем не менее для наиболее серьезных пациентов это могут быть антидепрессантами ».

Психиатры призывают пациентов избегать альтернативных методов лечения. «Существует целый ряд новых технологий например, ушной вкладыш, который должен излучать свет прямо в мозг, но нет никаких научных даных, которые бы подтверждали, что это действительно работает», - говорит МакМэхон. «Есть и хорошие дополнения к традиционной светотерапии и антидепрессантам, такие например, как триптофан, аминокислота, которая преобразуется в серотонин, что может быть как дополнение к основному лечению».

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

+[380]68 316 52 92

Обратившись в ua Rehab  вы сможете получить

бесплатную консультацию

 

  • врача нарколога

  • врача психиатра

  • психолога​

Бесплатно пройти первичную диагностику

Please reload

Центр клинической психологии и восстановительной медицины

  • Профессиональная команда профильных специалистов

  • Инновационные и эффективные методики лечения

  • Индивидуальный подход

  • Комфортные условия проживания

+[380]68 316 52 92

© 2017 ua rehab.com

ua rehab контакты
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon