“Дети и гаджеты. Все намного хуже, чем нам может казаться “.

"Дети и гаджеты. Все намного хуже, чем нам может казаться ".

August 6, 2019

Доктор Николас Кардарас — исполнительный директор The Dunes East Hampton, одного из крупнейших центров реабилитации в США и профессор Stony Brook Medicine, написал книгу «Сияющие дети: как интернет зависимость похищает наших детей».

 

«Цифровой героин» как гаджеты превращают наших детей в психопатов и наркоманов.

 

 

Сьюзен купила своему 6-летнему сыну Джону IPad когда он пошел в первый класс.
«Я подумала: почему бы нет. Он начнет осваивать новые для себя вещи, это поможет ему в развитии».

В школе Джона начинают использовать различные интернет гаджеты с младших классов — многие учителя видят в этом только пользу, игнорируя те угрозы которые таят в себе эти устройства. Вот и Сьюзен хотела, как лучше для своего мальчика, который так любил чтение и игру в бейсбол.
 

Сьюзен начала позволять сыну играть в различные обучающие игры. В итоге он открыл для себя Minecraft, «электронное Lego» которое его учитель технологии посоветовал как развивающую игру. Вспоминая, как много радости и веселья у него было во время игры с этими пластиковыми кубиками, она позволила сыну проводить с Minecraft все свободное время.

 

Сначала Сьюзен не замечала ничего подозрительного и в целом была довольна. Джон, казалось, был погружен в креативную игру исследуя кубический мир Minecraft. Хотя она и замечала, что игра не слишком похожа на Lego, которую она помнила, "в ней не приходилось убивать животных и искать редкие минералы для того чтобы выжить и достичь нового уровня." Но сыну реально нравилось играть и в школе даже был клуб Minecraft.

Сьюзен не отрицает, что видела изменения. Джонни стал все больше и больше фокусироваться на этой игре, потерял интерес к бейсболу и чтению, а также бывало отказывался выполнять домашние обязанности. Иногда утром он мог встать и рассказать, что видел кубические формы в своих снах.

Несмотря на то, что это настораживало, она думала, что у сына просто богатое воображение. Когда его поведение начало ухудшаться, Сьюзен попыталась забрать игру, но Джон закатил истерику. 

Однажды ночью, я пришла в его комнату. Он должен был уже спать, но я обнаружила его в постели с налитыми кровью глазами, которыми он смотрел на яркий экран IPad. Он выглядел так, как будто был в трансе. - "Именно тогда я поняла несколько всё серьёзно". По-настоящему испугавшись, я начала его трясти, пытаясь вывести из этого состояния. Обезумев, я не могла понять, как и когда мой здоровый и счастливый сын стал настолько зависим от игры, что упал в кататонический ступор.

 

   Сегодня мы знаем, что планшеты, смартфоны и приставки — это форма 

цифрового наркотика. "Доктор Николас Кардарас"

 

 

Общеизвестно, что Стив Джобс не позволял своим детям пользоваться гаджетами и интернетом без контрольно. Руководители компаний и инженеры Силиконовой Долины отправляют своих детей учиться в школы Уолдорф, где отдают предпочтение классическому образованию, и не поощряют использование интернет технологий. Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж выбрали школу Монтессори, в которой по части образования придерживаются и тех-же принципов. Так же, поступили со своими детьми создатель Amazon Джефф Безос и основатель Википедии Джимми Уэллс.

Многие родители интуитивно понимают, что эти мерцающие экраны плохо влияют на детей. Мы можем наблюдать агрессивные истерики в те моменты когда девайсы отбираются, блуждающее внимание, когда дети не чувствуют стимуляции от гипер-возбуждающих гаджетов.
Что еще хуже, мы видим детей, которые скучают, апатичны и ничем не интересуются когда они «не подключены».

 

 

Сегодня мы знаем, что планшеты, смартфоны и компьютерные игры — это форма цифрового наркотика. Недавнее исследования показали, что они влияют на головной мозг — точно так же, как например кокаин или, как любое другое психо-активное вещество. 

Искусственно повышая уровень дофамина — нейромедиатора, который отвечает за чувство предвкушения и удовольствия, они создают его дефицит в нормальном состоянии, когда ребенок находится "в не игры".

Из — за этого Появляется навязчивые желания играть, формируется зависимость. При невозможности удовлетворить пристрастие ребенок испытывает беспокойство, раздражение, другие негативные эмоции. По своей силе влечения и состоянию психологического дискомфорта эти явления имеют много общего с патологической тягой и абстинентным синдром, как при алкоголизме или наркомании. 

 

 

Читайте также:

 

ВОЗ официально признала "игровое расстройство" болезнью


Цифровая зависимость

 

 

Это аддиктивный эффект — причина, по которой доктор Питер Уайброу, директор факультета нейробиологии Калифорнийского университета, назвал экраны «электронным кокаином», а китайские исследователи - «цифровым героином».

Мозг вашего ребенка, играющего в Minecraft выглядит так, как будто находится под действием наркотиков.

Неудивительно, что нам так сложно оторвать детей от экранов и объяснить им, что время пользования гаджетами должно бить дозировано и ограничено. В дополнение к этому, сотни клинических исследований доказывают, что чрезмерное увлечение компьютерными играми, вызывают депрессию, беспокойство и агрессию. Могут привести к негативным психическим последствий, при которых видеогеймер теряет связь с реальностью.

В ходе моей клинической работы, - говорит доктор Кардарас,   с более чем 1000 подростков за последние 15 лет, я обнаружил, что старая аксиома «капля профилактики стоит фунта лекарств», особенно верна, когда речь идет об игровой зависимости.

 

  

Здоровье детей зависит от здоровых социальных связей, творческих игр, развивающих воображение и взаимодействующих с реальным миром природы.

 

 

Когда зависимость уже сформирована и прогрессирует, лечение может быть очень сложным. В среде специалистов по аддиктологии, бытует мнение что легче лечить героиновых и метамфетаминових наркоманов, чем потерянных в матрице видеогеймерив или тех кто зависим от Facebook, Instagram и других социальных сетей.

Согласно данным Американской Академии Педиатрии, дети 8-10 лет тратят до 8 часов в день на взаимодействие с различными цифровыми устройствами, в то время, как подростки проводят уже до 11 часов.

Трое из десяти детей начинают пользоваться планшетом или смартфоном до того, как начинают говорить. Справочник «Интернет-зависимость» доктора Кимберли Янг утверждает, что 18% подростков, которые постоянно используют интернет, страдают зависимостью.

 

Основным фактором в лечении от интернет — зависимости или от игромании, является полный отказ от какого бы то ни было контакта с объектом зависимости, компьютером, смартфоном, планшетом. В идеальном варианте мы исключаем даже просмотр телевизора. Такая "digital"изоляция должна длится от 4 до 6 недель, именно столько обычно требуется времени для того, чтобы начали восстанавливаться биохимические процессы в центральной нервной системе.

Но это непростая задача в нашем высоко — технологичном мире, в котором экраны электронных устройств буквально окружают нас. Намного легче отказаться от алкоголя и наркотиков, чем от соблазна поиграть или полистать ленту социальных сетей.

Так как же нам уберечь наших детей от пересечения той границы, где заканчивается здоровое увлечение и начинается зависимость и безумие?
На самом деле это не сложно! Просто нужно придерживаться определенных правил: Lego вместо Minecraft, книги вместо IPad, природа и спорт вместо ТВ. Если нужно, то требуйте, чтобы в школе вашему ребенку не давали планшет или Chromebook до тех пор, пока он не достигнет возраста хотя бы 10 лет.

Прямо и открыто разговаривайте со своим детьми о том почему нужно ограничивать время проводимое за гаджетами. Ешьте без электронных устройств на столе. Не становитесь жертвами «синдрома расстроенных родителей» - как известно из теории социального научения, «Обезьяна видит, обезьяна делает».

Психологи, занимающиеся развитием, понимают, что психическое здоровье детей зависит от здоровых социальных связей и творческих игр, развивающих воображение и взаимодействующих с реальным миром природы. К сожалению, увлекательный и возбуждающий воображение мир экранов расхолаживает и тормозит эти процессы развития.

Также известно, что дети больше подвержены аддиктивности, если чувствуют себя одинокими, чужими, ненужными и скучающими. Таким образом, лучшее решение этой проблемы — помочь им получить содержательный опыт в реальной жизни и живых отношениях.

 

Читайте также:

 

FOMO, the fear of missing out или синдром упущенных возможностей.

 

"селфизависимые"! Кто они?

 

Депрессия и соцсети.

 

Facebook: монетизация человеческого одиночества?

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

+[380]68 316 52 92

Обратившись в ua Rehab  вы сможете получить

бесплатную консультацию

 

  • врача нарколога

  • врача психиатра

  • психолога​

Бесплатно пройти первичную диагностику

Please reload

Центр клинической психологии и восстановительной медицины

  • Профессиональная команда профильных специалистов

  • Инновационные и эффективные методики лечения

  • Индивидуальный подход

  • Комфортные условия проживания

+[380]68 316 52 92

© 2017 ua rehab.com

ua rehab контакты
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon