Депрессия и соцсети.

Депрессия и соцсети.

February 20, 2018

У нас у всех разный опыт пользования соцсетями - "Фейсбук" или "Твиттер" действуют на всех по-разному, вызывают разные эмоции.

Похоже обстоит дело и с депрессией - у каждого она своя, не похожая на других, со своими чувствами и мыслями, зависящая от индивидуального окружения или от генов. Она уникальна для каждого, кто от нее страдает.

Поэтому меня не особенно удивило, что делать выводы о том, какое именно влияние оказывают друг на друга соцсети и депрессия, довольно сложно.

 

Есть, однако, некие общие закономерности. Начиная с 2010 года было проведено несколько исследований, которые, например, выявили, что более частое пользование соцсетями - особенно "Фейсбуком" - может быть сопряжено с депрессией или, как минимум, с похожими на нее симптомами.

 

В американском исследовании 2016 года участвовало 1787 человек в возрасте от 19 до 32 лет. Была выявлена связь между тем, как много времени люди проводят в соцсетях, и количеством симптомов депрессии, которые они испытывают.

Чем дольше они зависают в соцсетях, тем сильнее беспомощность, безнадежность, бессмысленность жизни, которую они ощущают.

 

Однако, как отмечают Лю Илин и ее коллеги из Питтсбургского университета, это вовсе не доказывает, что во всем виноват "Фейсбук". Ведь может быть, что люди с депрессией просто проводят больше времени в соцсетях.

"Те, кто страдает депрессией, кто теряет чувство собственной значимости, могут прибегать к общению в соцсетях как к средству подтверждения своих ощущений", - пишут ученые.

 

Ну и конечно, соцсети выглядят более привлекательно по сравнению с разговорами лицом к лицу - из-за того, что людям легче общаться с невидимыми, порой анонимными собеседниками. Такие диалоги легче контролировать, их всегда можно прекратить или вернуться к ним позже.

Есть даже свидетельства того, что соцсети могут быть полезны для психики - возможно потому, что способны соединять тех людей, которые чувствуют себя изолированными, оторванными от жизни.

 

Лично я считаю, что соцсети - это не зло и не благо. Они могут быть то тем, то другим в разное время, они все время меняются - прямо как состояние моей психики.

Когда я чувствую себя хорошо - если антидепрессанты, терапия действуют, если в жизни и на работе нет стрессовых ситуаций, - то и соцсети для меня не более чем полезный инструмент, с помощью которого я узнаю о последних новостях, общаюсь с друзьями и с радостью убеждаюсь, что конец света еще не наступил.

 

Когда же на меня наваливается депрессия, все выглядит совсем иначе. Словно щупальца морского чудовища, мое болезненное психическое состояние проникает в те миры, которые я создал в интернет-пространстве, прикосновением к ним превращая всё во тьму, и тогда - какое же удовольствие я могу испытывать от соцсетей?

 

Научиться управлять своим временем в соцсетях - это  как обнаружить новый, работающий антидепрессант

 

 

Возьмем "Инстаграм". Неважно, что на самом деле на фотографиях, попадающих в мою ленту - для меня, находящегося в депрессии, они всегда будут иметь негативный оттенок. Фотографии дикой природы - белого медведя или лемура - вызовут у меня мизантропическую реакцию на тех, кто сделал эти снимки, повергая меня в еще большее отчаяние.

Фотография людей на улице в каком-то далеком городе какой-то далекой страны, полная красок и жизни, напомнит мне о том, что я не могу в своем состоянии покинуть квартиру. Фотография моих друзей лишь подчеркнет, что я не могу быть с ними вместе.

И я научился избегать соцсетей, когда мне плохо. В такие моменты я сосредотачиваюсь на тех простых вещах в жизни, которые я могу контролировать: еда, сон, прогулка…

В прошлом году, пытаясь повысить уровень контроля за временем, проведенным в соцсетях, я удалил из смартфона все соответствующие мобильные приложения, а из браузера - все закладки.

Мои аккаунты по-прежнему активны, просто мне стало немного сложнее до них добраться.

Казалось бы, изменилось не очень много, но даже эти несколько дополнительных кликов обеспечивают мне важную границу между моей жизнью и теми мирами, которые порой могут повлиять на нее совсем не так, как мне хотелось бы.

К тому же теперь я не получаю никаких извещений и таким образом лишен возможности неприятных сюрпризов.

Для меня научиться управлять своим временем в соцсетях - это как обнаружить новый, работающий антидепрессант, новое средство от депрессии.

Некоторые из этих средств вообще не работают. От некоторых становится только хуже. Но есть такие, которые способны помочь. И если вы нашли такое - нужно время, чтобы подобрать правильную дозу: сколько именно, как часто, в какое время суток…

 

 По материалам источника   http://www.bbc.com/

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

+[380]68 316 52 92

Обратившись в ua Rehab  вы сможете получить

бесплатную консультацию

 

  • врача нарколога

  • врача психиатра

  • психолога​

Бесплатно пройти первичную диагностику

Please reload

Центр клинической психологии и восстановительной медицины

  • Профессиональная команда профильных специалистов

  • Инновационные и эффективные методики лечения

  • Индивидуальный подход

  • Комфортные условия проживания

+[380]68 316 52 92

© 2017 ua rehab.com

ua rehab контакты
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon