Как продлить и улучшить качество жизни!

Как продлить и улучшить качество жизни!

November 6, 2019

Даже в преклонном возрасте мы хотим, чтобы наше сознание оставалось ясным, а разум острым, несмотря на естественное старение организма мы не хотим терять качество жизни. Эти наши желания, во многом зависят от того, как чувствует себя наша центральная нервная система (ЦНС), или проще говоря мозг.
Мозг, безусловно является ключевым органом нашего организма, он участвует абсолютно во всех процессах человеческого тела, начиная от обмена веществ и заканчивая высшей психической деятельностью. Поэтому очень важно понимать, как он работает и что для него "во благо"..

 

 

 Меньше — лучше!

 

Так в новом исследовании которое было опубликовано в Healthline, говорится, что когда речь заходит о сохранении здоровой активности мозга, то секрет успеха может крыться в подходе, - чем меньше нейронная активность, в определенных участках мозга, тем лучше.

В исследовании, опубликованном в журнале
Nature, ученые из Гарвардской медицинской школы доказывают, что мозг в спокойном состоянии с меньшей нейронной активностью способствует продолжительности жизни и влияет на ее качество в старости.

Они исследовали мозг людей, умерших в возрасте от 60 до 100 лет и установили, что нейронная активность связана с протеином REST.

Исследования, которые проводились на червях и млекопитающих показали, что повышенный уровень этого белка приводил к слабой нейронной активности в определённых участках мозга и это увеличивало продолжительность жизни. Низкий уровень протеина REST, давал обратный эффект.

 

"Результаты этого исследования демонстрируют, что периоды покоя на протяжении дня, которые снижают нейронную активность, так же важны для нашего мозга, как и отдых после физических нагрузок.

Поэтому эмоциональные напряжения и умственная активность должны чередоваться с покоем и расслаблением", - говорит невролог и психиатр Гаятри Деви.

 

Вот несколько действенных практик как этого можно добиться? Их в своей работе применяет профессор медицины Марианна Клатт, она специализируется на болезнях, вызванных стрессом, который может быть спровоцирован постоянным эмоциональным и умственным напряжением.
 

 

Осознанное внимание.

 

По утверждениям профессора Клатт, даже поверхностное осознание своего тела тех его частей, которые находятся в напряжении, - это уже не плохое начало, когда мы абстрагируясь и концентрируя внимание учимся чувствовать свое тело, мы начинаем и лучше понимать, что именно происходит в нашей жизни. Также она советует медитацию и майндфулнес.
"5 -10 Минут медитации в день помогают не только успокоить мозг, но и осознать свои мысли, очистить их" - говорит Клатт.

 

 

 

Читайте также:

 

Изменения, которые медитация может реально произвести в мозге

 

Регулярная медитативная практика помогает людям бросить курить, сбавить вес, отказаться от наркотиков и не напиваться.


Медитация помогает предотвратить срыв у алкоголиков и наркоманов
 

 

 

Прислушивайтесь!
 

Марианна Клатт советует, слышать и близких и родных нам людей, а что еще важней слышать себя свои собственные мысли.

"Если вы не слышете других, или далеко мыслями от человека, который рядом с вами, - это признак того, что вы не умеете "присутствовать", и не чувствуете момент, в котором находитесь здесь и сейчас", - говорит она.


 

Планируйте.

На своих занятиях Клатт просит студентов создавать две круговые диаграммы, которые разделить на 24 сектора, символизирующих сутки.

Одна должна демонстрировать, на что бы вы хотели потратить время. Другая — то на что вы реального его тратите.

Сектора на диаграмме часто показывают, что мы не умеем планировать и распоряжаться собственным временем.

"Это упражнение дает возможность "посмотреть правде в глаза", увидеть вещи такими какие они есть. Признать, принять и начать учится распоряжаться собственным временем. Мозгу нравится стабильность, последовательность, предсказуемость, Это его успокаивает, придает чувство уверенности и контроля.


 

Еда.
 

Мы должны контролировать, что и сколько  едим. Но не менее важно также следить за тем, как и где мы едим. "Я за то, что бы смаковать пищу. Иначе мы поглощаем  калории без удовольствия", - объясняет профессор.
 

 

Распознавать выгорания.

"Часто мы не понимаем, происходящего, пока не выгорим до дотла", - говорит Клатт.
По ее словам, очень важно научится  отслеживать такие процессы, это дает возможность во время "остановится". Взять паузу и переосмыслить ценности, расставить приоритеты...

 

"Выгорание — это когда"мухи" кажутся "слонами". Это не проходящее чувство раздражения и эмоционального истощения", - объясняет Клатт.

 

Не делайте себе кумиров, но ищите авторитетов, возьмите лучшее от лучших.
 

Клатт говорит, что много позитивных примеров, которым хочется следовать, можно увидеть и в повседневной жизни.
" Люди, которые умеют получать удовольствие от своей работы и наслаждатся жизнью, стоят нашего внимания и времени, у них явно есть чему поучится"

 

 

Читайте также:

 

 

Три самых распространенных мифа о мозге.

 

 

 

 

 

Проблемы концентрации. Почему мы не можете сосредоточиться?

 

 

 

 

Выгорание: что делать, если вы разучились отдыхать

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

+[380]68 316 52 92

Обратившись в ua Rehab  вы сможете получить

бесплатную консультацию

 

  • врача нарколога

  • врача психиатра

  • психолога​

Бесплатно пройти первичную диагностику

Please reload

Центр клинической психологии и восстановительной медицины

  • Профессиональная команда профильных специалистов

  • Инновационные и эффективные методики лечения

  • Индивидуальный подход

  • Комфортные условия проживания

+[380]68 316 52 92

© 2017 ua rehab.com

ua rehab контакты
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon